Главная   /   Блог   /   Как продаются квартиры с мебелью и техникой
новость

Как продаются квартиры с мебелью и техникой

Заезжай и живи: как продаются квартиры с мебелью и техникой

Частенько можно встретить объявления, что квартира продается со всей имеющейся в ней мебелью и бытовой техникой. Риелторы рассказали о том, что это за явление и кто покупает такие квартиры

Привычный продукт

На вторичном рынке жилья квартиры с мебелью и техникой продаются часто. Они составляют примерно 75% всех предложений, говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, обычно в «стандартный набор» входят встроенная кухня, сантехника, обеденный стол и стулья, шкаф и/или комод для хранения одежды, кровать/диван, осветительные приборы, шторы.

При этом бытовую технику оставляют все же гораздо реже, и тут все зависит от дальнейших планов хозяина квартиры. «Скажем, стиральные машины оставляют только в половине случаев. Если владельцы оценивают свои вложения в оснащение квартиры как высокие, то они могут и забрать бытовую технику», — говорит Литинецкая.
Многое в этом вопросе зависит от желаемых сроков продажи квартиры. «Чем выше цены и острее необходимость быстрой продажи, тем скорее хозяева оставят всю мебель и технику в реализуемой квартире», — добавляет она.

Портрет покупателя

наблюдениям риелторов, покупатели сегодня с интересом относятся к предложениям формата «заезжай и живи». Многие из них приобретают жилье в ипотеку и, конечно, не хотят нести дополнительные издержки там, где можно сэкономить, особенно на дорогостоящей меблировке и ремонте.

Условно покупателей такого «полностью готового» жилья можно разделить на две категории. «Первая — это клиенты, которые имеют некоторые свободные средства и предпочитают потратить их на готовое жилье. В этом случае для них важно, чтобы все было готово непосредственно к проживанию, потому что по каким-то причинам они не заинтересованы делать ремонт в данный момент», — делится своими наблюдениями руководитель офиса «На Алексеевской» компании «Миэль» Елена Медведева.

Например, это могут быть люди, разъезжающиеся из общего жилья — те, кто находится в процессе развода, или семьи, в которых дети уже выросли и готовы жить в собственном доме. Поэтому им в ближайшее время нужно въехать, и обстановка квартиры на данный момент не имеет значения, главное для них — наличие всех необходимых условий для проживания. «Или, напротив, люди с ограниченным бюджетом, которым не хватает мебели на две квартиры», — говорит Медведева.

Вторая категория, по ее наблюдениям, это люди, которые рассматривают жилье как инвестицию. Чаще всего такие клиенты сдают квартиру, они хотят получать выгоду и не готовы, чтобы жилплощадь простаивала. В этом случае, конечно, для них удобно брать квартиру с мебелью, техникой и ремонтом. «Зачастую и арендаторы передаются «по наследству», то есть перезаключают договор аренды с новым собственником. Если обе стороны все устраивает, то таким образом решается сразу ряд проблем — с обстановкой, поиском жильца и так далее», — говорит эксперт из «Миэль».

Вместе с тем, в практике риелторов были случаи, когда собственники подобных квартир после продажи могли передумать продавать свое жилище с техникой, мебелью и даже элементами декора. Случалось, что хозяева в последний момент забирали с собой технику, осветительные приборы, розетки, мебель и прочее. «В этом случае, конечно, они идут на очень большой риск, так как принципиальный покупатель может разорвать договор, и сделка не состоится», — предостерегает Литинецкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами

Остались вопросы? Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время